カカオ豆の魅力を丸ごと味わう「ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店」
カカオの豊富な可能性を追求
「ダンデライオン・チョコレート」は、カカオ豆の仕入れからチョコレートバーになるまでの、全ての行程を一つの作業所で行うBean to Bar チョコレート専門店。
高台寺や清水寺を訪れる観光客で賑わう立地、今なお残る京の風情あふれる地域で、新しいカカオの楽しみを提案。
京都東山一念坂店は、カカオを丸ごと味わえる CACAO BARと、Bean to Bar チョコレートのカフェを併設した複合店舗になっています。
Bean to Bar チョコレートカフェ
築100年を超える重厚感ある日本家屋をリノベーション、白を基調とした店内は明るく、伝統の味わいを活かしつつ洗練された佇まいです。
カフェでは定番のチョコレートドリンクはもちろん、京都東山一念坂店限定メニューや、毎朝店内で焼き上げる多種のペストリーが楽しめます。
京都東山一念坂店ならではの限定メニュー
カカオ豆を焙煎後、外皮を取り除き細かく砕いたものをカカオニブと呼びます。
京都東山一念坂店限定のペストリー「ニブブッセ」は、ニブを使用しその食感にこだわって作られています。
卵黄でつくられた濃厚なバタークリームには粒状のニブを、ふんわりとした生地にはパウダー状のニブを混ぜ合わせ、仕上げにはドミニカ共和国産のチョコレートをディップ。
はちみつの優しい甘さに生姜がほんのり香る、京都東山一念坂店オリジナルのマイコホットチョコレートと共に召し上がれ。
カカオの新たな魅力を伝える
CACAO BARでは、カカオ豆の個性的な魅力を引き出したデザートとアルコールとの、斬新なペアリングをお楽しみいただけます。
生産地や収穫年によっても変化する、カカオの豊かな味わいが堪能できるでしょう。
ここでしか味わえない特別な感動、さらに奥深いカカオ豆のポテンシャルを教えてくれます。
ちょっと大人な楽しみ方
カカオ豆の個性的な魅力を存分に引き出したデザートと、それに合うアルコールとの新しい巡り合わせを提案する、大人の隠れ家のような空間。
アメリカで始まったBean to Barと、奥深い食文化の伝統を引き継ぐ京都のフュージョンを体感してみては。
デザートの概念を覆す、刺激的で斬新な「カカオ体験」が待っています。
施設名 | ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店 |
---|---|
住所 | 〒605-0826 京都市東山区桝屋町363-6 |
電話番号 | 075-531-5292 |
URL | https://dandelionchocolate.jp/ |
最寄り駅 | 京阪「祇園四条駅」徒歩約15分 / 地下鉄東西線「東山駅」徒歩約15分 / 阪急「河原町駅」徒歩約15分 |
最寄りのバス停 | 京阪バス「東山安井」徒歩約5分 / 京阪バス「清水道」徒歩約5分 |
営業時間 | カフェ 10:00〜18:00 (L.O. 17:30) / CACAO BAR 金土日 12:00~18:00(L.O. 17:00) |
定休日 | 不定休 |
備考 | ※CACAO BARは予約可能(カフェの予約は不可) |