沖縄
那覇空港近く、泡盛作りも体験できる「忠孝酒造」
体験する
本島南部
2018/10/12
那覇空港から車で10分の蔵元
忠孝酒造は、昔ながらの泡盛づくりにこだわっています。
マンゴー酵母の泡盛や、甕作りを自社で手掛けていることでも有名です。
泡盛づくり体験ができる!
一度に3人まで、約2時間くらいの工程で、洗米、蒸し、黒麹をつけていく作業まで出来ます。
3ヶ月後、自宅にマイラベルを貼った44度の泡盛が届きますよ。
ブレンドして味を引き立てる
泡盛には、古酒を育てるために古い酒に新しい酒をつぎ足す「仕次」という手法があり、より味わい深い泡盛が作られていきます。
ブレンド技術の粋を集めた『忠孝プレミアム』は蜂蜜のような甘みと華やかな香りが漂います。
甕にこだわり味を極める
泡盛を良い古酒に熟成させるためには、良い甕が欠かせません。
忠孝酒造では、甕も1個1個手作りで、こだわりを持って作っています。
叩くと鉄筋のように響く甕
土にもこだわり、沖縄本島南部の島尻ジャーガル、北部の琉球赤土をブレンドすることで、それぞれの特徴を引き出しています。
この甕作りの工程も見学できます。
施設名 | 忠孝酒造 |
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住所 | 沖縄県豊見城市字名嘉地132番地 |
電話番号 | 098-850-1257 |
URL | http://www.chuko-awamori.com/ |