沖縄

那覇空港近く、泡盛作りも体験できる「忠孝酒造」

体験する 本島南部
2018/10/12

那覇空港から車で10分の蔵元

忠孝酒造は、昔ながらの泡盛づくりにこだわっています。
マンゴー酵母の泡盛や、甕作りを自社で手掛けていることでも有名です。

泡盛づくり体験ができる!

一度に3人まで、約2時間くらいの工程で、洗米、蒸し、黒麹をつけていく作業まで出来ます。
3ヶ月後、自宅にマイラベルを貼った44度の泡盛が届きますよ。

ブレンドして味を引き立てる

泡盛には、古酒を育てるために古い酒に新しい酒をつぎ足す「仕次」という手法があり、より味わい深い泡盛が作られていきます。
ブレンド技術の粋を集めた『忠孝プレミアム』は蜂蜜のような甘みと華やかな香りが漂います。

甕にこだわり味を極める

泡盛を良い古酒に熟成させるためには、良い甕が欠かせません。
忠孝酒造では、甕も1個1個手作りで、こだわりを持って作っています。

叩くと鉄筋のように響く甕

土にもこだわり、沖縄本島南部の島尻ジャーガル、北部の琉球赤土をブレンドすることで、それぞれの特徴を引き出しています。
この甕作りの工程も見学できます。

施設名 忠孝酒造
住所 沖縄県豊見城市字名嘉地132番地
電話番号 098-850-1257
URL http://www.chuko-awamori.com/